かんたん♪ ほうれん草とおふのかき玉汁~♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 4カップほど
- ほうれん草
- 1~2株
- お麩
- 10個
- ★かつおだし・粉末
- 小さじ1
- ★万能つゆ
- 大さじ2
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 溶き水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ● ほうれん草は水洗いしヘタを切り落とす♪
● 4cmはばのザク切りにする♪
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- 2
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- ● お麩を水で戻しておく♪
● 片栗粉は同量の水で溶く♪
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- 3
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- ● 鍋に分量の水と★印の調味料を加える♪
● ほうれん草を加え入れる♪
-
- 4
-
- ● お麩の水を絞り加え煮る♪
● 卵を器に割り落とし
よく混ぜ合わし卵液を作っておく♪
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- 5
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- ● 沸騰してきたら片栗粉液を加え、少しトロミがついたらOK♪
● お玉でかき混ぜながら卵液を少量ずつ流し入れ、ふんわり浮いてきたら火を止める♪
-
- 6
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- ● お椀に盛り付ける♪
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
・ほうれん草を煮すぎないように~♪
・片栗粉液で少しトロミをつけてから卵液を加えること☆
きっかけ
ほうれん草が残っていたので~♪
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