煮物の残りで、かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
簡単、おいしい♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃの煮物
6切れ(150gくらい)
ホットケーキミックス
200g
水(牛乳でもOK)
100ml
スキムミルク(あれば)
大さじ2
1個
バター(常温にする)
10g

作り方

  1. 1
    かぼちゃの煮物を1㎝角くらいにスプーンで適当に崩す。
    今回は、鍋の中で作っています。洗い物が減ります♪
  2. 2
    ①に、ホットケーキミックス、スキムミルク、卵、バターを加えて、水を少しずつ加えながら混ぜ、ホットケーキを作るより固めの生地にする。
    スプーンですくって、「ボトッ」と落ちる感じ。
  3. 3
    耐熱容器に②を移し、蒸し器で15~20分蒸す。
    串をさして、生地が付いてこなければ完成。
    切り分けて、食べます♪

おいしくなるコツ

煮汁がある場合は、煮汁を入れて、煮汁の量に合わせて水を加減するのがお勧めです。 煮汁も使えるのが、この蒸しパンの良いところ♪ バターは、マーガリンやサラダ油でも代用できます。 常温にしておけば、混ざりやすいです。

きっかけ

かぼちゃの煮物があると、食べたくなって♪ 今回は、砂糖と塩で煮たものを使っています。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単おもてなし料理簡単お菓子蒸しパンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/07 14:15
大福・あんこさんこんにちは♪ちょうど家にかぼちゃがあったので、もう出来上がりました☆かぼちゃの甘味と煮汁の旨みで、メッチャ美味しいです♪レシピ感謝o(^o^)o
ドレミ3
こんにちは (*´▽`*)ノシ 喜んでもらえて嬉しいです♪ うちは、蒸しパンを作る前提に、かぼちゃを煮ていますw レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする