煮物の残りで、かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃの煮物 6切れ(150gくらい)
- ホットケーキミックス 200g
- 水(牛乳でもOK) 100ml
- スキムミルク(あれば) 大さじ2
- 卵 1個
- バター(常温にする) 10g
作り方
-
1
かぼちゃの煮物を1㎝角くらいにスプーンで適当に崩す。
今回は、鍋の中で作っています。洗い物が減ります♪ -
2
①に、ホットケーキミックス、スキムミルク、卵、バターを加えて、水を少しずつ加えながら混ぜ、ホットケーキを作るより固めの生地にする。
スプーンですくって、「ボトッ」と落ちる感じ。 -
3
耐熱容器に②を移し、蒸し器で15~20分蒸す。
串をさして、生地が付いてこなければ完成。
切り分けて、食べます♪
きっかけ
かぼちゃの煮物があると、食べたくなって♪ 今回は、砂糖と塩で煮たものを使っています。
おいしくなるコツ
煮汁がある場合は、煮汁を入れて、煮汁の量に合わせて水を加減するのがお勧めです。 煮汁も使えるのが、この蒸しパンの良いところ♪ バターは、マーガリンやサラダ油でも代用できます。 常温にしておけば、混ざりやすいです。
- レシピID:1690017293
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/05/07 14:15大福・あんこさんこんにちは♪ちょうど家にかぼちゃがあったので、もう出来上がりました☆かぼちゃの甘味と煮汁の旨みで、メッチャ美味しいです♪レシピ感謝o(^o^)o