煮物の残りで、かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方

煮物の残りで、かぼちゃ蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
簡単、おいしい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの煮物を1㎝角くらいにスプーンで適当に崩す。
    今回は、鍋の中で作っています。洗い物が減ります♪
  2. 2 ①に、ホットケーキミックス、スキムミルク、卵、バターを加えて、水を少しずつ加えながら混ぜ、ホットケーキを作るより固めの生地にする。
    スプーンですくって、「ボトッ」と落ちる感じ。
  3. 3 耐熱容器に②を移し、蒸し器で15~20分蒸す。
    串をさして、生地が付いてこなければ完成。
    切り分けて、食べます♪

きっかけ

かぼちゃの煮物があると、食べたくなって♪ 今回は、砂糖と塩で煮たものを使っています。

おいしくなるコツ

煮汁がある場合は、煮汁を入れて、煮汁の量に合わせて水を加減するのがお勧めです。 煮汁も使えるのが、この蒸しパンの良いところ♪ バターは、マーガリンやサラダ油でも代用できます。 常温にしておけば、混ざりやすいです。

  • レシピID:1690017293
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単おもてなし料理簡単お菓子蒸しパンかぼちゃ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/05/07 14:15
    煮物の残りで、かぼちゃ蒸しパン
    大福・あんこさんこんにちは♪ちょうど家にかぼちゃがあったので、もう出来上がりました☆かぼちゃの甘味と煮汁の旨みで、メッチャ美味しいです♪レシピ感謝o(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る