コーンスターチでカリカリ衣の唐揚げ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥モモ肉
- 550g
- 塩コショウ
- 少々
- しょうが
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 80g
- 小麦粉
- 80g
- 油
- フライパンに2cmほど
- キャベツ(千切り)
- 130g
作り方
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- 1
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- 鳥モモ肉を一口大に切っていきます。
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- 2
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- 3-4cmくらいの大きめがいいと思います。
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- 3
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- 切った鶏肉をボウルに入れて、塩コショウをふります。
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- 4
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- しょうがを小さじ1/2入れます
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- 5
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- 醤油を大さじ2入れます。
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- 6
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- 調味料を全て入れたらスプーンで混ぜていきます。
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- 7
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- 調味料が馴染んだらコーンスターチと小麦粉を入れてスプーンなどで大きく混ぜていきます。
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- 8
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- 揚げる前の状態はこんな感じです。粉が周りにたっぷりつくようにします。
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- 9
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- フライパンに油を2cmくらいひいて、180度の温度で揚げていきます。
まずは動かさないで3分半揚げます。
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- 10
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- 裏返して3分揚げます。温度は180度。
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- 11
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- 最後に少し強火にして、唐揚げを表裏と動かして全体に混ぜます。(30秒くらい)これで出来上がりです!
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- 12
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- バットなどにあげて余分な油をきります。
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- 13
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- 付け合わせにキャベツを盛って、ご飯にとっても合う唐揚げの出来上がりです!
おいしくなるコツ
コーンスターチで衣がカリカリになりますよ!
きっかけ
衣用に片栗粉がなくてコーンスターチでもできるのでは?と入れてみたら、これがなんと美味しい発見になりました。
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