菜花とホタテ☆とお豆腐のお吸い物~とろろ昆布添え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- ★かつおだし(粉末)
- 小さじ2ほど
- ★めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ2.5ほど
- ★みりん
- 小さじ2
- ★料理酒
- 小さじ2
- 菜花
- 5本
- ベビーホタテ
- 12個
- 絹豆腐
- ミニパック1
- とろろ昆布
- ひとつまみ × 4
作り方
-
- 1
-
- ●菜花は水洗いし茎下を切り落とし、2等分♪
(太い茎は縦半分に)
-
- 2
-
- ●お鍋に分量の水・菜花を入れ火にかける♪
●沸騰寸前に、色良く火が通った菜花を別皿に上げる)
-
- 3
-
- ●さっと水洗いしたベビーホタテを鍋に加え煮る♪
●★印の調味料を加え味を整える♪
●豆腐を切り分け加え煮る♪
-
- 4
-
- ●煮ている間に、吸い物碗に、別皿の菜花を移す♪
-
- 5
-
- ●菜花の上に盛り付け、とろろ昆布を添えたら完成~(*'∀'人)☆♪
おいしくなるコツ
・ホタテの旨みをいかす♪(薄味仕立て◎)
・菜花を色良く~先ゆですること♪
・とろろ昆布を添えること♪
きっかけ
菜花とベビーホタテを買いました~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません