おでんの具☆リメイク♪「ちょい足し美味♡茶碗蒸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おでんの残りの具(大根・鶏肉・練り物)
- 6切れ・1個・3個
- しいたけ
- 1個
- ブロッコリー
- 小房・2個
- ★卵
- 1個
- ★万能調味料
- 大さじ1
- ★水
- 150cc
- ★料理酒
- 小さじ1
- ★煮汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ●おでんの残りの鍋を温める♪
(大根・鶏肉・練り物・煮汁)
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- 2
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- ●しいたけは石づきをとりかさ・えに分けて斜め薄切りに♪
●ブロッコリーはさらに半分の小房に分ける♪
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- 3
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- ●茶碗蒸しの器におでんの具を入れる♪(練り物は半分に切る)
●しいたけ・ブロッコリーを、その上に並べる♪
●★の材料を丼に入れ、よく混ぜ合わして卵液を作る♪
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- 4
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- ●茶碗蒸しに卵液を入れる♪
・おたまで卵液をすくい、茶こしで通して入れると余分な白身がのぞけて仕上がりがグッド♡
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- 5
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- ●茶碗蒸しにアルミホイルで蓋をする♪
●沸騰した鍋の中に入れる♪
●鍋の蓋をして弱火で15分ほど煮る♪
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- 6
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- ●箸を刺して卵液が出なければOK♪
(卵液が出てきたら再度アルミホイルの蓋を戻してさらに5分ほど加熱するといいですよ)
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- 7
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- ●お鍋から出して器の水気を拭き取り、茶碗蒸し皿にのせたら出来上がり~☆♪
・熱いので気をつけて出してね⚠
・すぐいただかない時は蓋をして食卓へ♡
おいしくなるコツ
・おでんの具材をリメイクすること」
・アルミホイルで蓋をして土瓶蒸しにすること♪
・しいたけ・ブロッコリーを追加すること♪
・卵液を茶こしでこしながら注ぎ入れること♪
きっかけ
おでんの残りの具材のリメイク~♪
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