アプリで広告非表示を体験しよう

おでんの具☆リメイク♪「ちょい足し美味♡茶碗蒸し」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
おでんの残りの具をリメイク~♪しいたけとブロッコリーと卵で~美味しい☆茶碗蒸し出来ちゃいま~す♪

材料(2人分)

おでんの残りの具(大根・鶏肉・練り物)
6切れ・1個・3個
しいたけ
1個
ブロッコリー
小房・2個
★卵
1個
★万能調味料
大さじ1
★水
150cc
★料理酒
小さじ1
★煮汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●おでんの残りの鍋を温める♪

    (大根・鶏肉・練り物・煮汁)
  2. 2
    ●しいたけは石づきをとりかさ・えに分けて斜め薄切りに♪

    ●ブロッコリーはさらに半分の小房に分ける♪
  3. 3
    ●茶碗蒸しの器におでんの具を入れる♪(練り物は半分に切る)
    ●しいたけ・ブロッコリーを、その上に並べる♪
    ●★の材料を丼に入れ、よく混ぜ合わして卵液を作る♪
  4. 4
    ●茶碗蒸しに卵液を入れる♪

    ・おたまで卵液をすくい、茶こしで通して入れると余分な白身がのぞけて仕上がりがグッド♡
  5. 5
    ●茶碗蒸しにアルミホイルで蓋をする♪

    ●沸騰した鍋の中に入れる♪

    ●鍋の蓋をして弱火で15分ほど煮る♪
  6. 6
    ●箸を刺して卵液が出なければOK♪

    (卵液が出てきたら再度アルミホイルの蓋を戻してさらに5分ほど加熱するといいですよ)
  7. 7
    ●お鍋から出して器の水気を拭き取り、茶碗蒸し皿にのせたら出来上がり~☆♪

    ・熱いので気をつけて出してね⚠
    ・すぐいただかない時は蓋をして食卓へ♡

おいしくなるコツ

・おでんの具材をリメイクすること」 ・アルミホイルで蓋をして土瓶蒸しにすること♪ ・しいたけ・ブロッコリーを追加すること♪ ・卵液を茶こしでこしながら注ぎ入れること♪

きっかけ

おでんの残りの具材のリメイク~♪

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
おでんその他の卵料理ブロッコリーしいたけ茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする