油いらず アスパラベーコン&チーズ春巻きのグリル レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラ
- 4本
- ベーコン原形(ブロック)
- 200~220g
- スライスチーズ
- 8~10枚
- 春巻きの皮
- 8~10枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ◼️水
- 450ml
- ◼️塩
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに◼️を入れ沸騰させ3~4分アスパラを茹でます。茹で上がりはお湯から出しザル等に載せ冷まします。
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- 2
- ベーコン原形を細長く8~10本ほどにカットします。(作る分量でカット数調整下さい)
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- 3
- アスパラを8~10本ほどにカットします。(作る分量でカット数調整下さい)
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- 4
- 2と3でカットした材料を各1本ずつスライスチーズで巻き、更に春巻きの皮で全体を巻きます。巻き終えた皮の端に指先で水をつけ皮を接着させます。
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- 5
- 4で作ったものを8~10コ作ります。(食べる分量で調整下さい)
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- 6
- フライパンを温めオリーブオイルをひき、5で作った春巻きをフライパンに載せていきます。この時、間隔を広めにとります。チーズが外へ溶け出す場合もあり春巻き同士がくっつくのを防ぐ為。
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- 7
- 焼き色がついてきたら春巻きの面をひっくり返します。この時、菜箸とフライ返しを活用するとよいでしょう。型くずれしにくくなります。全体に焼き色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くとき春巻きを載せる際は間隔あけて。
きっかけ
会社の同僚が旨いからと薦められアスパラは自分でアレンジしてみました。
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