材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- お湯
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎を切り落とし上の部分には包丁で切り込みを入れて手で割いて食べやすいサイズにします。
-
- 2
-
- 茎と葉も食べられます茎は薄くスライス、葉の部分は一口サイズに切ります。
-
- 3
-
- 水に塩を入れブロッコリーを茎が下になるように並べます。
-
- 4
-
- 蓋をして強火で3ふん経ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンで蒸し茹ですること。
栄養素が水に逃げやすいので普通に茹でるより良いです。
3分超えると煮崩れます。串などで刺してお好みの時間で。
きっかけ
ブロッコリー一個を一度に茹でたくて。