ホタテの旨味☆混ぜご飯♡スペシャル~♪ レシピ・作り方
材料(2××人分)
- 温かいご飯
- 1合半ほど
- ★貝柱の水煮(缶詰)
- 1缶・65g
- ★白炒りごま
- 大さじ山盛り1ほど
- ★刻みネギ
- ひとつかみ+「仕上げ用」大さじ1×2
- ホタテ(生食用)
- 10個
- サラダ油
- 小さじ2ほど
- 料理酒
- 大さじ1
- 刻みのり
- 5つまみ×2
- オリーブオイル
- 小さじ2×2
作り方
-
- 1
-
- ●ホタテは軽く水洗いし水気を取る♪
●フライパンにサラダ油を敷きホタテを焼く♪
●焼き色が付いたら、ひっくり返し料理酒を回し入れ蓋をして蒸し焼きにする♪
-
- 2
-
- ●ご飯に★印の材料を加え混ぜ合わす♪
(ご飯をおしゃもで、きるように混ぜる)
-
- 3
-
- ●ホタテがふっくら♪プリッ!と焼け、火が通ったらOK♪
-
- 4
-
- ●お皿に混ぜご飯を盛り付け周りに焼きホタテ・刻みのり、中央に「仕上げ用」の刻みネギをトッピング♪ 完成♡♡
●オリーブオイルは食べる直前に~☆
おいしくなるコツ
・貝柱の水煮缶詰を使うこと♪(薄味仕上げになります♡味を濃くしたい時は、めんつゆ等を加えてね!)
・焼きホタテをトッピングすること♪
きっかけ
●ホタテを買ったので.....♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません