簡単!えびチャーハン&鶏チャーシューのプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideki04
簡単に炊飯器でチャーハン、電子レンジでチャーシューを作ってみたく、まとめて1プレートにしました。

材料(4人分)

【えびチャーハン】
3合
適量
☆むきえび
1パック(200~300g)
☆鶏がらスープの素
小さじ1.5
☆ごま油
小さじ2
◆玉ねぎ
1/2個
◆にんじん
1/3個
◆しいたけ
2~3個
◆焼豚
50g
○オリーブオイル
適量
○たまご
2個
○塩
少々
小ネギ
少々
紅しょうが
お好みで
ブロッコリー
8房
マヨネーズ
お好みで
【鶏チャーシュー】
鶏むね肉(皮なし)
300~400g
◎醤油
大さじ4
◎酒
大さじ4
◎みりん
大さじ4
◎砂糖
大さじ2
にんにく
2欠片

作り方

  1. 1
    炊飯は時間を要するのでチャーハンから準備します。炊飯釜で洗米した後、水を適量(通常炊飯より水を少々減らすのがコツ)入れ米に水を吸収させておきます。
  2. 2
    ◆印の食材をみじん切りにして炊飯釜に入れ、☆印の材料も加えて炊飯器のスイッチON(通常炊飯時間で炊き上げます)。
  3. 3
    お米が炊き上がる間に炒りたまごとチャーシューを作ります。
  4. 4
    チャーハンで使用する炒りたまごを作ります。フライパンを温め、○印のオリーブオイルを敷き、生たまご2個を割り落とし菜箸で数分かき混ぜながら塩を少々ふります。
  5. 5
    鶏チャーシューを作ります。鶏むね肉を数十回フォークで突き刺します。
  6. 6
    にんにくをみじん切りにします。
  7. 7
    耐熱用ジッパー袋に5の鶏肉と6のにんにく、◎印の調味料を入れ、調味料同士が混ざるよう、また鶏肉に味が染み込むようによく揉み込みます。その後できるだけ空気を抜いてジッパーを締めます。
  8. 8
    7のジッパー袋を深さのある皿にのせ、電子レンジ500Wで10~15分加熱させます。10分位したら袋をひっくり返し全体に熱が通るようにします。
  9. 9
    チャーハンが炊き上がり、ある程度蒸らした後、炒りたまごがチャーハンとしっかり混ざるようにしゃもじでかき混ぜます。
  10. 10
    チャーシューに熱がしっかり通りましたら包丁で食べやすい大きさにカットします。
  11. 11
    お皿にチャーハン、チャーシューを盛り付けしチャーハンの上に刻んだ小ネギを少々ふり、お好みで紅しょうがを添え、またブロッコリーを添えお好みでマヨネーズをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

炊飯の水の量を通常量より減らし硬めに炊き上げること。チャーシューをフォークで突き刺すこと、ジッパー袋の中の鶏肉と調味料をしっかり揉み、少々寝かすこと。

きっかけ

ふとチャーハンが食べたくなり、できればえびがたっぷり入れたいのとチャーハン一品では物足りないと思い、レンジで簡単にできるチャーシューを一皿にまとめました。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)その他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 時短 えびチャーハン チャーハン 鶏チャーシュー チャーシュー レンジで調理 炊飯器で調理 ランチ ディナー 昼食 夕食
料理名
えびチャーハン 鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

hideki04 普段料理しなかった男の私。コロナで家にいる時間が増え料理に興味を持ちはじめました。食材選びの買い物して、調理し、家族に食べてもらう事ってこんなにも楽しいのかと気付かされました。これからも楽天レシピを参考にし自分なりにアレンジを加えながら料理を楽しんでいきたい。参考にしたレシピの方を誠に勝手ながらフォローさせていただく場合あり。つくったよ/もらったよレポートは極力返信させてもらいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする