茅乃舎の出汁で♩ほっこり味のひじき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- にんじん
- 1/2本
- ★出汁パック(茅乃舎だし)
- 1パック
- ★水
- 100cc
- ★みりん
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 具材の下準備をする
▼
ひじき:たっぷりの水で戻し、水気を切る
にんじん:少し太めの千切りにする
-
- 2
-
- 鍋に油を敷き、にんじんを軽く炒め、その後ひじきを加え炒める(1-2分程)
-
- 3
-
- ★の材料を全て加え煮る
(煮汁が沸いてきたら火を弱め、8分程煮る)
-
- 4
-
- 煮汁が少し残るくらいまで煮たら完成☆
おいしくなるコツ
油揚げや鶏肉などを加えても美味しいです♩
きっかけ
夕食用に作りました*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当、常備菜としても◎