カツ丼☆ レシピ・作り方

カツ丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
asakooo
asakooo
簡単なので、お昼に☆

材料(3人分)

  • 市販のとんかつ 2〜3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 5個
  • ○水 150ml
  • ○醤油 大さじ3
  • ○砂糖 小さじ4
  • ○みりん 大さじ3
  • ○酒 大さじ3
  • ○だしの素 小さじ3
  • ごはん どんぶり3杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切り、薄切りにします。火が通りやすいよう、なるべく薄く切ります。
  2. 2 卵を割り、ほぐす。
  3. 3 鍋に玉ねぎ、○の材料を全ていれ、玉ねぎに火が通るまで煮詰める。水分が飛びすぎた場合は、水、大さじ1(分量外)を、足しながら薄める。
  4. 4 煮ている間に、カツを電子レンジにかけ、温める。
  5. 5 玉ねぎに火が通ったら、カツを、いれる。
  6. 6 工程5にほぐした卵、2/3程いれ、卵がほぼ固まるまで火を入れる。卵がほぼ固まったら、残りの卵の1/3を入れ、火を切り、余熱で火を通す。
  7. 7 ご飯をどんぶりに盛り、工程6を盛り付け、完成!

きっかけ

前日の夜にスーパーでカツが安売りになっていたので、考えました。

  • レシピID:1690015638
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2020/12/17 00:16
    カツ丼☆
    お弁当に!ご馳走様でした\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る