超トロットロ! コクのある激ウマコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 400cc
- ゼラチン 5g
- 砂糖 40g
- UCC The Blend 117 5g
- 食塩 0.2g
作り方
- 1 水を完全に沸騰させたら超弱火にして、上記の材料の順番にひとつずつそれぞれしっかりと十分に溶かして次の材料を加えて行きます。とにかく十分によくかき混ぜる。(←ココ大事)
- 2 鍋を水につけて冷やしながらもかき混ぜて、だいたい粗熱を取ったら容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
- 3 トロットロに柔らかく固まるので、コーヒーフレッシュをかけてお召し上がりくださいませ。
きっかけ
ゼラチンの箱の説明に書いてある通りの分量ではカチコチのゼリーしか作ることができません。 とろとろのコーヒーゼリーが食べたくて試行錯誤の結果ここにたどり着きました。 またカロリーは控えたいので砂糖を控えめにし塩ひとつまみでコクを出しました
おいしくなるコツ
※塩は計量できない場合はひとつまみですが、よくかき混ぜて味を見ながら調整してください。 どんなコーヒーでもできますが、UCC The Blend 117はほとんどのスーパーで販売されており、酸味が少なくコクのあるコーヒーです。
- レシピID:1690015423
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
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ひろりん11062020/12/14 19:24こんばんは・・・・・つるんと美味しいコーヒーゼリーが出来上がりました。ごちそうさまでした(#^.^#)
塩を0.2gだけ加えてコクのある風味になります