超トロットロ! コクのある激ウマコーヒーゼリー レシピ・作り方

超トロットロ! コクのある激ウマコーヒーゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
Sircoin
Sircoin
ゼラチンの量は非常に少なく、喫茶店で提供されるトロットロのゼリーが出来上がります
塩を0.2gだけ加えてコクのある風味になります

材料(4人分)

  • 400cc
  • ゼラチン 5g
  • 砂糖 40g
  • UCC The Blend 117 5g
  • 食塩 0.2g

作り方

  1. 1 水を完全に沸騰させたら超弱火にして、上記の材料の順番にひとつずつそれぞれしっかりと十分に溶かして次の材料を加えて行きます。とにかく十分によくかき混ぜる。(←ココ大事)
  2. 2 鍋を水につけて冷やしながらもかき混ぜて、だいたい粗熱を取ったら容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 トロットロに柔らかく固まるので、コーヒーフレッシュをかけてお召し上がりくださいませ。

きっかけ

ゼラチンの箱の説明に書いてある通りの分量ではカチコチのゼリーしか作ることができません。 とろとろのコーヒーゼリーが食べたくて試行錯誤の結果ここにたどり着きました。 またカロリーは控えたいので砂糖を控えめにし塩ひとつまみでコクを出しました

おいしくなるコツ

※塩は計量できない場合はひとつまみですが、よくかき混ぜて味を見ながら調整してください。 どんなコーヒーでもできますが、UCC The Blend 117はほとんどのスーパーで販売されており、酸味が少なくコクのあるコーヒーです。

  • レシピID:1690015423
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
時短 デザート おやつ 本格的
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/12/14 19:24
    超トロットロ! コクのある激ウマコーヒーゼリー
    こんばんは・・・・・つるんと美味しいコーヒーゼリーが出来上がりました。ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る