包丁を使わない♬かんたん♡おいしい豚汁風味お味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
大根を手に取りピーラーで皮をむくようにして細長くこそげていきます♪
人参も同様に♪
◉大きめの材料を手に取り必要量♡削りとると、やりやすいですよ♪
ネギは手で3cm ほどの長さに♪ -
2
お鍋に下ゆで汁(水でOK♪)を入れ火にかけます♪
顆粒だし・料理酒・みりんを入れます♪ -
3
大根・人参を入れひとにたち♪
薄くて細長いので、すぐ火が通りますよ♪
万能ネギの半量を入れます♪ - 4 豆腐はスプーンですくうようにして食べやすい大きさを取り 鍋に入れていきます♪
-
5
豆腐に火が通ったら小皿
におたまて煮汁少量をとり、味噌を溶かします♪
鍋に回し入れたらやさしく全体になじませ完成♪
◉お味噌を長く煮ると×
お椀に盛り付けネギを飾り入れます♪
きっかけ
包丁で鶏肉を切ったあとでした! 洗うのが面倒なほど急いでたので... (*^^*ゞ
おいしくなるコツ
豚バラ肉の下ゆで汁を再利用☆するとほんとに豚汁のように♪ ネギを入れることで味がひきしまりますよ♪
- レシピID:1690015303
- 公開日:2020/11/04
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2 件
つくったよレポート(2件)
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はじゃじゃ2022/11/17 21:43切って冷凍していた野菜で作りましたが、このお味噌汁を包丁無しで作るなんてすごい技ですね!
美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/09/27 20:26参考にさせていただきました。
確かに豚汁ぽくなりました♪