さつまいもの茎の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
下処理に時間がかかるので休みの日にまとめて行い平日は解凍して使います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモのつる
300g
小さじ1
鍋にたっぷり

作り方

  1. 1
    サツマイモの茎の部分を取り、汚れは洗い落とします。
  2. 2
    鍋にお湯沸かし塩を入れ茎を2 〜3分茹で、ザルに取り冷水で冷やします。
  3. 3
    茎の表面の皮をはがします。
  4. 4
    3〜5cm程にカットし、ストックパックに一定方向に平らに並べ空気を抜いて閉じます。冷凍庫保存で1ヵ月以内に使い切ります。

おいしくなるコツ

一定方向に並べることで、容易に分割が可能です。

きっかけ

芋の茎がもったいないので大量に下処理しましたが、食べきれないことに気づき冷凍保存することにしました。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/16 16:42
美味しかったです。ありがとうございました
beat77

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする