材料(4人分)
- サツマイモのつる
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 鍋にたっぷり
作り方
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- 1
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- サツマイモの茎の部分を取り、汚れは洗い落とします。
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- 2
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- 鍋にお湯沸かし塩を入れ茎を2 〜3分茹で、ザルに取り冷水で冷やします。
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- 3
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- 茎の表面の皮をはがします。
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- 4
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- 3〜5cm程にカットし、ストックパックに一定方向に平らに並べ空気を抜いて閉じます。冷凍庫保存で1ヵ月以内に使い切ります。
おいしくなるコツ
一定方向に並べることで、容易に分割が可能です。
きっかけ
芋の茎がもったいないので大量に下処理しましたが、食べきれないことに気づき冷凍保存することにしました。