材料(2人分)
- 鶏肉
- 300g
- 白菜
- 4〜5枚
- 人参
- 1/2本
- 豆乳
- 200g
- 水
- 200g
- コンソメキューブ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜の葉を1枚ずつはがして一口大のざく切りにする。人参は5mm幅の半月切り(大きければいちょう切り)にする。
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- 2
- 鶏肉を一口大(お好みの大きさでOK)に切り、塩コショウをふる。
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- 3
- 鶏肉の皮を下にしてフライパンに並べ、中火で焼く。こんがりと色がついてきたら、裏返す。
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- 4
- 3に人参と白菜を入れ、油が回るまで炒める。(鶏肉から油が出てきます)
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- 5
- 白菜のかさが減ってきたら、弱火にして小麦粉を加え全体にさっと混ぜる。
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- 6
- 5に水を加えてコンソメキューブを入れ、中火から弱火でぐつぐつと煮る。
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- 7
- 豆乳を加え、沸騰しないように注意しながら弱火で煮込む。
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- 8
- 味をみて、少し足りないようなら塩(分量外)を加え調える。
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- 9
- 器に盛って、黒胡椒をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
豆乳を入れた後は沸騰させないようにしてください。
きっかけ
少し寒くなってきたので、白菜をクリーム煮で食べたいなと思って作りました。人参は彩りをよくするために入れましたが、なくても美味しいです!
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