アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とレンコンのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
具沢山のお雑煮です♪

材料(4人分)

丸餅
直径10㎝1個
里芋(冷凍)
6~8個
レンコン(冷凍) 1㎝幅5枚
1㎝幅5枚
油揚げ
長方形1枚
板こんにゃく
1枚
玉ねぎ
1/2個
ごま油
大さじ1
☆水
600ml
☆だしの素
大さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆みりん・醤油
各大さじ3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを一度湯通しをする。
    湯通ししたこんにゃくを、食べやすい大きさに薄切りする。
  2. 2
    丸もち、レンコンを一口大、油揚げを細切り、玉ねぎをくし切りにする。
  3. 3
    深めのフライパンに油を敷き、①と②と里芋を炒める。
  4. 4
    油が全体に回ったら、☆を加え10分程煮込む。
  5. 5
    里芋が串で通るくらいになったら、塩で味を調える。
  6. 6
    一口大に切った丸餅を入れて、クツクツしてきたところで火を止め、蓋をして5分放置する。
    お餅が中まで柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

お餅は煮ると溶けちゃうので、温かいおつゆに入れておいておくと丁度良い硬さになります。

きっかけ

お餅を頂いたので、作ってみました。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
お餅板こんにゃく里芋れんこんお雑煮
関連キーワード
もち 里芋 レンコン こんにゃく
料理名
里芋とレンコンのお雑煮

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする