材料(2人分)
- 花オクラ
- 5こ
- ねぎ
- 10cm
- 水
- 1と1/2カップ
- 細粒かつおだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 花オクラを花びらを取り、半分に割きます。
ネギは刻んでおきます。
-
- 2
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- 鍋に分量外のお湯を沸かし、5秒ほど湯がきます。ザルに入れて湯切りしておきます。
-
- 3
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- 別の鍋に分量のお湯を沸かし、味噌、ねぎ、細粒かつおだしを入れ味噌が溶けたら火を止めます。
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- 4
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- お椀に3.を入れ、湯切りしていた花オクラを入れます。
おいしくなるコツ
花オクラは灰汁が出るので、下茹でして使いました。
きっかけ
親が花オクラを味噌汁に入れていると言っていたので食べてみたくなりました。