花オクラの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
トロトロの味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

花オクラ
5こ
ねぎ
10cm
1と1/2カップ
細粒かつおだし
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    花オクラを花びらを取り、半分に割きます。
    ネギは刻んでおきます。
  2. 2
    鍋に分量外のお湯を沸かし、5秒ほど湯がきます。ザルに入れて湯切りしておきます。
  3. 3
    別の鍋に分量のお湯を沸かし、味噌、ねぎ、細粒かつおだしを入れ味噌が溶けたら火を止めます。
  4. 4
    お椀に3.を入れ、湯切りしていた花オクラを入れます。

おいしくなるコツ

花オクラは灰汁が出るので、下茹でして使いました。

きっかけ

親が花オクラを味噌汁に入れていると言っていたので食べてみたくなりました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 20:33
きくちねこさん、花オクラの味噌汁を作りました♪初めて花オクラを食べましたが、とろとろで、風味もオクラそっくりで癖になりそうです。また作ってみますね❣️
ヤスのり子
すごい!綺麗☆食べごたえありそうですね。ありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする