花オクラの味噌汁 レシピ・作り方

花オクラの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
トロトロの味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 花オクラを花びらを取り、半分に割きます。
    ネギは刻んでおきます。
  2. 2 鍋に分量外のお湯を沸かし、5秒ほど湯がきます。ザルに入れて湯切りしておきます。
  3. 3 別の鍋に分量のお湯を沸かし、味噌、ねぎ、細粒かつおだしを入れ味噌が溶けたら火を止めます。
  4. 4 お椀に3.を入れ、湯切りしていた花オクラを入れます。

きっかけ

親が花オクラを味噌汁に入れていると言っていたので食べてみたくなりました。

おいしくなるコツ

花オクラは灰汁が出るので、下茹でして使いました。

  • レシピID:1690015002
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/09/20 20:33
    花オクラの味噌汁
    きくちねこさん、花オクラの味噌汁を作りました♪初めて花オクラを食べましたが、とろとろで、風味もオクラそっくりで癖になりそうです。また作ってみますね❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る