【白米が進む】豚と舞茸のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和-なごみ
ごはんは多めに炊いておいたほうがいいぞ…!
味噌をコチュジャンに変えると辛旨に…!
みんながつくった数 13

材料(2人分)

豚肉モモ薄切り
200g
舞茸
1パック
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2玉
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
【A】ニンニク(チューブ)
小さじ1
【A】醤油
小さじ2
【A】みりん
小さじ2
【A】料理酒
小さじ2
【A】オイスターソース
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1.5
【A】味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ピーマンを0.5cm幅の細切りにします。
  2. 2
    【下準備】
    舞茸を0.5cm幅に割きます。
  3. 3
    【下準備】
    玉ねぎを0.5cm幅の薄切りにします。
  4. 4
    【下準備】
    豚肉は3cm幅に切り、塩コショウをかけ下味をつけます。
  5. 5
    【下準備】
    4の豚肉に片栗粉をまぶします。
  6. 6
    【下準備】
    【A】をすべて混ぜ合わせておきます。
    ※固形の味噌はよく溶いておきます。
  7. 7
    フライパンに油を引き、強火で豚肉を焼きます。
    赤い部分がなくなったら、一度取り出します。
  8. 8
    6のフライパンにサラダ油を引き、中火で玉ねぎを炒めます。
  9. 9
    玉ねぎが透き通ってきたら、舞茸を入れて炒めます。
  10. 10
    舞茸に火が通ったら(舞茸の香がしてきます)、ピーマンを入れさらに炒めます。
  11. 11
    ピーマンを入れて10秒後くらいに、豚肉を戻し入れます。
  12. 12
    6で合わせた【A】のタレを回し入れ絡めます。
  13. 13
    タレが煮詰まってきたら、盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

①野菜は細さを揃えるように切ると口当たりがよいです ②豚肉は先にさっと炒めることで硬くならず、ピーマンもさっと火を通すくらいが苦みが抑えられます ③豚肉に片栗粉をまぶすと、タレが絡みやすくなる、豚の旨みが逃げないなどいいことしかないです

きっかけ

いつもの野菜炒めに一工夫したく、ちょうどオイスターソースがあったので作りました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単夕食豚もも肉玉ねぎその他のソース
関連キーワード
オイスターソース ピーマン 豚肉 中華
料理名
豚肉と舞茸のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

和-なごみ 見てくださりありがとうございます! 美味しく作れたレシピを掲載していきます。 作ったよ報告等いただけると、とても嬉しくなって、もっと投稿したくなります。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/30 22:57
晩ごはんのおかずに作りました(^o^) ご飯が進んで、とってもおいしかったです!
(*´∇`*)ゆか
ご報告ありがとうございます! ご飯進みますよね笑 参考にしていただきありがとうございました!
2020/09/11 12:52
ピーマンがなかったので使いませんでしたが、お肉ときのこ、合いますね〜。きのこと一緒にお肉を食べると健康的なかんじがします!
茶色い紅茶
レポートありがとうございます! 色味気にしてピーマンは入れてみたのですが、肉とキノコだけでも美味しいんですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする