材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 小麦粉
- 適量
- 生卵
- 1個
- 【タルタルソース】
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
- 【甘酢】
- お酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 甘酢の材料を合わせて砂糖が程よく溶けるまで混ぜ合わせ前準備しておきます。
-
- 2
- 一口大の鶏もも肉をビニールに入れ、小麦粉適量を加え、お肉と馴染ませます。
-
- 3
- 生卵を器に入れ、菜箸などで溶いて溶き卵を作ります。バットなどの器に小麦粉を適量入れます。
-
- 4
- フライパンを軽く熱し、オリーブオイル(あるいはサラダ油)を少々入れ馴染ませます。2で準備した鶏もも肉を溶き卵、小麦粉の順で絡め、フライパンへ投入し中火~弱火で火が通るまで熱します。
-
- 5
- 鶏もも肉に火が通り始めましたら1で準備しておいた甘酢をかけ弱火でお肉全体に絡むよう熱し下味をつけます。数分~5分程度で火を止めます。
-
- 6
- 玉ねぎ1/2個とゆで卵2個をそれぞれみじん切りにしてボールなどで塩・こしょう、パセリを除いたタルタルソースの材料を投入し混ぜ合わせます。お好みで塩・こしょうで味を調えます。
-
- 7
- 5で用意した鶏もも肉をお皿に並べ、6のタルタルソースを上からかけてパセリを少々ふって出来上がり。今回プレートサイドにサラダとして、ほうれん草、レタス、トマトを添えてみました。
きっかけ
夏日で気温も高い日が続いてます。食欲不振ってことないですか?甘酢と玉ねぎのさっぱりした味で白米も進み食欲不振解消になればと家族に振る舞ってみました。玉ねぎのシャキシャキ食感もいいです。
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鶏もも肉を使ったチキン南蛮。タルタルソース材料の玉ねぎを気持ち大きめみじん切りにして食感を感じられるようにしました。甘酢でさっぱりと!