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しらたきとお麩入りの牛丼☆ レシピ・作り方

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time
牛丼にしらたきとお麩を入れてかさ増ししました。
でもどちらも味が染みて美味しいです!

材料(4人分)

牛肉薄切り(切り落とし、こま肉)
500g
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
お麩
10g
☆砂糖
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆顆粒だし
小さじ1
4個
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにする。
    フライパンに☆の調味料を入れ、玉ねぎとしらたきを入れて、玉ねぎが透き通るまで火を通す。
  2. 2
    ①に牛肉を入れる。
    弱めの中火で、あまりぐつぐつさせないようにす る。
    ふたをして5分くらい煮る。
  3. 3
    お麩を水でふやかしておき、水気をしぼって②に加える。
    お麩に味が染みたらでき上がり!
    ご飯の上に盛り付け、卵を乗せる。

おいしくなるコツ

一旦冷ますともっと味が染みます。 しらたきから水が出るので、調味料に水は入れませんが、味が濃かったら水を足して調節してください。

きっかけ

牛肉が少な目だったので、しらたきとお麩を足してみました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしらたき牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

time ご覧いただきありがとうございます。 いつか娘がこれを見て、子どもの頃よく食べていたご飯が作れますように… そんなことを想いながら、レシピを書いています(*^^*) 食べること大好きでズホラな私でも簡単に作れるようにアレンジしたものばかりなので、ぜひお試しください。

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