大豆とごぼうとさつまいものコロコロ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time
コロコロに切った材料に片栗粉をまぶして炒めて、甘酢のたれをからめます。
節分豆が余ったときにも!あとひく美味しさ!

材料(4人分)

ごぼう
1本
炒り大豆
1袋
さつまいも
中1本
片栗粉
大さじ3~4
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆酢
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは細いものなら輪切りで、太いものは半月切りかいちょう切りでコロコロに切る。
    さつまいももさいの目切りでコロコロに。
  2. 2
    ボウルに大豆と①を入れて片栗粉をかけて、ボウルをゆすって全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れて中火で熱し②を入れて、フライパンをゆすったり返したりしながら油を全体にまわす。
    回ったらふたをする。
  4. 4
    時々フライパンを返したりゆすったり、へらで混ぜたりしながら、さつまいもに火が通るまで炒める。
  5. 5
    ボウルに☆を合わせておき、熱々の④を入れて、ボウルをゆすってたれをからめて出来上がり!

おいしくなるコツ

大豆に焼き目がつくくらいまでよく炒めた方が美味しいです!

きっかけ

ごぼうがたくさんあったので。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも節分大豆ごぼう

このレシピを作ったユーザ

time ご覧いただきありがとうございます。 いつか娘がこれを見て、子どもの頃よく食べていたご飯が作れますように… そんなことを想いながら、レシピを書いています(*^^*) 食べること大好きでズホラな私でも簡単に作れるようにアレンジしたものばかりなので、ぜひお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする