レーズン天然酵母の中種作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(1日目) 50g
- レーズン天然酵母液(1日目) 50cc
- 強力粉(2日目) 70g
- レーズン天然酵母液(2日目) 70cc
- 強力粉(3日目) 70g
- レーズン天然酵母液(3日目) 70cc
作り方
-
1
使用する瓶、スプーンなどは
煮沸消毒して乾かしておく。 -
2
煮沸消毒した瓶に
1日目の強力粉と天然酵母液を入れてよく混ぜる。
2倍に膨らむまで常温におく。
最初に入れた高さに輪ゴムなどで
印を付けておくと分かりやすいです。 - 3 2倍に膨らんだら、冷蔵庫で一晩寝かす。
-
4
2日目の材料を入れて
2倍以上になるまで常温。
冷蔵庫で一晩を繰り返す。 -
5
3日目も繰り返し。
2日目の2倍になるまでが早かったら
天然酵母液ではなく
水でも大丈夫です。
きっかけ
ドライイーストがないので 天然酵母でパン作り。 失敗の少ない中種方です。
おいしくなるコツ
強力粉と天然酵母液の割合は 1:1であれば大丈夫です。 大体50〜100g以内が作りやすいと思います。 2日目、3日目は酵母が元気であれば 水でも大丈夫です。 元気すぎる場合は(すぐに2倍以上膨らむなど)、塩を少々混ぜてください。
- レシピID:1690014817
- 公開日:2020/07/09
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- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
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