大根とえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は細切りにします。
- 2 米のとぎ汁と大根を鍋に入れて茹でします。ふきこぼれそうになったら火を止め、大根をザルに取り、ゆで汁は捨てます。
- 3 鍋に水と下茹でした大根を入れて沸騰させます。
- 4 えのきを半分の長さにカットして手でほぐします。
- 5 大根が透き通った感じに見えてきたらえのきを入れ軽く火を通します。
- 6 火を止め、鰹だし・味噌を溶き入れます。
きっかけ
大根を収穫しました。味噌汁の具材は子供のころからの定番の組み合わせ。大根の癖が気になり、下茹でしました。
おいしくなるコツ
味噌入れたから煮立たせないようにします。
- レシピID:1690014782
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 大根とえのきの味噌汁
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