大根とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

大根とえのきの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
わが家の定番味噌汁。大根は下茹でします。

材料(5人分)

  • 大根 250g
  • コメの研ぎ汁 大根が浸るくらい
  • えのき 1袋
  • 4カップ
  • 細粒かつおだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 大根は細切りにします。
  2. 2 米のとぎ汁と大根を鍋に入れて茹でします。ふきこぼれそうになったら火を止め、大根をザルに取り、ゆで汁は捨てます。
  3. 3 鍋に水と下茹でした大根を入れて沸騰させます。
  4. 4 えのきを半分の長さにカットして手でほぐします。
  5. 5 大根が透き通った感じに見えてきたらえのきを入れ軽く火を通します。
  6. 6 火を止め、鰹だし・味噌を溶き入れます。

きっかけ

大根を収穫しました。味噌汁の具材は子供のころからの定番の組み合わせ。大根の癖が気になり、下茹でしました。

おいしくなるコツ

味噌入れたから煮立たせないようにします。

  • レシピID:1690014782
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
大根の味噌汁食物繊維の多い食品の料理えのき
料理名
大根とえのきの味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • k.キッチン
    k.キッチン
    2021/04/02 10:38
    大根とえのきの味噌汁
    柔らかくて子どもにも好評でした。
  • まあむt
    まあむt
    2020/09/16 21:48
    大根とえのきの味噌汁
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

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