アラで!香ばし鯛めし レシピ・作り方

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お安い鯛のアラを炊飯器で鯛めしにしました。
骨も一緒に炊くので、脂と出汁を吸ったご飯がとっても美味しいです!

材料(5人分)

白米
4合
鯛のアラ
1匹分
だし昆布
2×10cm
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛のアラはできるだけウロコを取って塩(分量外)を振ってしばらく置き、沸騰したお湯をかけるか、お湯の中に入れて、ざるに上げ、冷水で洗う。
    これで臭みが取れます。
  2. 2
    強めに塩(分量外)を振った①をグリルで焼き色がつくまで焼きます(中火で10分くらい)。
  3. 3
    その間に白米を研いで、ざるに上げておく。
    昆布はキッチンばさみで細かく切っておく。
  4. 4
    焼けた鯛を身と骨に分ける。
    骨はお茶パックか出汁パックに入れる。
    そうすると、後で骨を取り出すのが楽です。
  5. 5
    研いだ白米を炊飯器に入れて、しょうゆ、酒、みりんを入れて、4合の線まで水を入れる。
    その上に昆布を入れて、④の骨を乗せて炊く。
  6. 6
    炊き上がったら取っておいた身を混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

炊く前にグリルで焼いておくと香ばしくて美味しいです! 骨から出る出汁は入れたい、でもご飯と骨を混ぜたくないので、パックに入れて炊きました!

きっかけ

父が鯛のアラをグリルで焼いてから鯛めしを作っていたので真似してみました。

公開日:2020/06/05

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カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

time ご覧いただきありがとうございます。 いつか娘がこれを見て、子どもの頃よく食べていたご飯が作れますように… そんなことを想いながら、レシピを書いています(*^^*) 食べること大好きでズホラな私でも簡単に作れるようにアレンジしたものばかりなので、ぜひお試しください。

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