ウドとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

ウドとなめこの味噌汁
  • 約10分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
春が旬のものをプラスのなめこ汁
香りと味で季節を感じます。

材料(4人分)

  • うど 80グラム
  • なめこ 1袋
  • 4カップ
  • 三つ葉 50グラム
  • 乾燥カットわかめ 大さじ1
  • 細粒かつおだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 うどを洗い、汚れや皮の気になる部分は取り除きます。
  2. 2 斜めにカットします。
  3. 3 水に浸して土を落とし、すすいだ後、水気を切ります。
  4. 4 三つ葉をざく切りにします。
  5. 5 なめこは袋から出してそのまま使います。
  6. 6 鍋に水を入れカットしたウドとなめこを入れ火をかけます。
  7. 7 煮たったら弱火にして、三つ葉、乾燥カットわかめ、味噌を溶き入れ火を止めます。

きっかけ

三つ葉とウドを畑で収穫しました。

おいしくなるコツ

味噌と三つ葉を入れてからは煮立たせないようにします。

  • レシピID:1690014466
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁うどなめこ
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る