アプリで広告非表示を体験しよう

生姜といわし削りぶしの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
生姜とイワシ節の香りがイイ。

材料(4人分)

白米
4合
いわし削り節
5g
生姜
30g
日本酒
大さじ1
丸大豆醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
炊飯器のメモリ通り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮ごと千切りにした生姜を準備します。
  2. 2
    水が透き通るぐらいに米を研ぎ、水はメモリ通りに入れます。
  3. 3
    炊飯器に生姜、イワシ削り節を入れ、日本酒、丸大豆醤油、本みりんを入れます。
  4. 4
    炊き込みご飯モードで炊飯します。
  5. 5
    かき混ぜて盛り付けます。

おいしくなるコツ

生姜が好きなので大きめに切りました。おかずも楽しみたいので、薄味にしました。

きっかけ

生姜を大量に買ったので、いろいろ作ってみたくなりました。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする