絶対失敗なし!トロトロオムライス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ソーセージ 4本
- 長ネギ(玉ねぎでも可) 3センチ
- バター 5g
- 醤油 ひと回し
- 冷ご飯 1~2人前
- 卵 2つ
- 牛乳 大さじ1(15cc)
- マヨネーズ 小さじ1弱
- 塩コショウ ひとふり
- 油 大さじ1
- ケチャップ 適量
- お好みソース 適量
作り方
- 1 ソーセージ、長ネギは斜め切りにする
- 2 バターを入れ溶けだしたら1を入れ、しっかり火が通ったら冷ご飯を入れる。ご飯を入れたら強火!ご飯と具が混ざったら醤油をひと回しする。
- 3 2を炒めてる間に、卵、マヨネーズ、牛乳、塩コショウをまぜあわせる
-
4
フライパンにアルミホイルを敷き詰める。(シワにならないように)
この際、普通のアルミホイルよりも、魚用やクッキングシートの方がよりくっつかず上手く行きます! -
5
アルミホイルの上に油を引き、3を入れる。弱火にしてクルクルと菜箸で混ぜる。
下だけ固まってトロトロになってきたらご飯を真ん中に入れ、両サイドのアルミを持ちお皿まで持っていく。 -
6
アルミの上から軽く抑えオムライスの形に整える。
端からゆっくりアルミを剥がすと綺麗な卵ができます! - 7 ケチャップとソースをかけて完成
きっかけ
たまに失敗するトロトロオムライス。卵が絶対失敗しない方法を探しました。
おいしくなるコツ
ケチャップのみではなくソースをかけると味がハッキリします! 普通のアルミホイルよりも、魚用をおすすめします! 卵をトロトロにするには、ちょっと生かな?と思うぐらいで火を止め、ご飯を入れるのがオススメです!余熱で火が入ります!
- レシピID:1690014011
- 公開日:2020/01/26
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あるものを使えば卵の失敗なし!