さんま醤油煮 レシピ・作り方

さんま醤油煮
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
ご飯がすすむ一品です!

材料(4人分)

  • さんま 3尾
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 100cc
  • ★醤油 40cc

作り方

  1. 1 さんまの頭と尾を切り落とします。内臓を取って水洗いしたら、2~3個に切り分けます。 
  2. 2 鍋に★としょうがチューブを入れて混ぜ、1で切り分けたさんまをなるべく重ならないように並べます。
  3. 3 落し蓋をして、火にかけます。
  4. 4 焦げないように鍋を揺らしながら、全体に火が通るまで煮ます。
  5. 5 火が通ったら、火から下ろします。そのまま20分程置いて完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690013937
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る