さんま醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま 3尾
- しょうがチューブ 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 100cc
- ★醤油 40cc
作り方
- 1 さんまの頭と尾を切り落とします。内臓を取って水洗いしたら、2~3個に切り分けます。
- 2 鍋に★としょうがチューブを入れて混ぜ、1で切り分けたさんまをなるべく重ならないように並べます。
- 3 落し蓋をして、火にかけます。
- 4 焦げないように鍋を揺らしながら、全体に火が通るまで煮ます。
- 5 火が通ったら、火から下ろします。そのまま20分程置いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さんまの甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません