材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 白菜
- 3~4枚
- 水
- 300ml
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1:片栗粉大さじ1/2
作り方
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- 1
- 白菜を2㎝幅に切る。
豆腐は、一口大に切る。
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- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら白菜とだしの素を入れて煮る。
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- 3
- 再沸騰したら、豆腐、しょうゆ、みりんを加えて、白菜がしんなりするまで煮る。
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- 4
- 水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら完成。
おいしくなるコツ
最後にトロミをつけると、ほっこりスープになります♪
きっかけ
白菜と豆腐を使いたくて。