白菜と豆腐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
簡単ほっこりメニューです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
白菜
3~4枚
300ml
だしの素
小さじ1
しょうゆ・みりん
各大さじ2
水溶き片栗粉
水大さじ1:片栗粉大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜を2㎝幅に切る。
    豆腐は、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら白菜とだしの素を入れて煮る。
  3. 3
    再沸騰したら、豆腐、しょうゆ、みりんを加えて、白菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら完成。

おいしくなるコツ

最後にトロミをつけると、ほっこりスープになります♪

きっかけ

白菜と豆腐を使いたくて。

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
簡単夕食片栗粉白菜白菜スープ絹ごし豆腐
関連キーワード
白菜 豆腐 簡単
料理名
白菜と豆腐煮

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 23:32
大福・あんこさん、はいさい♪ 6玉で500円で買った白菜の大量消費に作りました。 こういう料理だとたくさん食べやすくて良いですね。 ご馳走様でした。
ひーじゃーまん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする