材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 細ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 小結こんにゃく
- 1箱(10個くらい)
- 油揚げ(長方形)
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1/2
- 水
- 1L
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
ごぼうは土を洗い落し、包丁の背で薄皮を削った後、ささがきにする。
人参は半月切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもと油揚げは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に油を敷き、鶏もも肉を炒める。
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- 3
- 鶏もも肉の色が変わってきたら、肉以外の①を加えて炒める。
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- 4
- 玉ねぎが透明になってきたら、こんにゃくと砂糖、だしの素を入れて全体を混ぜる。
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- 5
- 水を加え、野菜が柔らかく煮えたら火を止め味噌を溶いて完成。
おいしくなるコツ
炒めた具材に砂糖を加えることで、うま味がアップします。
きっかけ
豚汁が食べたくて、鶏があったので鶏汁にしました。