砂糖が決めて!鶏汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
うまみたっぷりです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
細ごぼう
1本
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
小結こんにゃく
1箱(10個くらい)
油揚げ(長方形)
1枚
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
だしの素
大さじ1/2
1L
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
    ごぼうは土を洗い落し、包丁の背で薄皮を削った後、ささがきにする。
    人参は半月切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもと油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を敷き、鶏もも肉を炒める。
  3. 3
    鶏もも肉の色が変わってきたら、肉以外の①を加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透明になってきたら、こんにゃくと砂糖、だしの素を入れて全体を混ぜる。
  5. 5
    水を加え、野菜が柔らかく煮えたら火を止め味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

炒めた具材に砂糖を加えることで、うま味がアップします。

きっかけ

豚汁が食べたくて、鶏があったので鶏汁にしました。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉糸こんにゃく油揚げごぼうその他の味噌汁
関連キーワード
砂糖 簡単 ごぼう
料理名
砂糖が決めて!鶏汁

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/25 20:13
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しいって言ってもらえて、すごく嬉しいです♪ レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする