さっくり バタークッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 常温でやわらかく戻したバターを、泡立て器で練り混ぜクリーム状にします。グラニュー糖を加えてさらによく混ぜます。
- 2 卵黄をしっかりと混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
- 3 薄力粉をふるいにかけて加え、ヘラでさっくりと混ぜます。
- 4 生地を手でひとつにまとめます。広げたラップの上にのせ15cmの棒状にします。ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 5 天板にクッキングシートをしきます。生地を1cm幅に切り、天板に並べます。
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6
180℃のオーブンで12~15分焼きます。
焼けたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
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簡単が一番!2021/02/06 19:54参考にさせていただきました。