材料(3人分)
- ホタテ稚貝
- 1パック
- アスパラ
- 1本
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 稚貝を洗って、ナイフで貝から外し鍋に入れ、水も入れて灰汁をとりながら沸騰せさ、その後弱火にします。
-
- 2
-
- アスパラを斜めにチッチンバサミでカットしながら入れ、あくを取りつつ、アスパラに火が通ったら火を止めます。
-
- 3
- 2.に、味噌を入れて溶かします。
おいしくなるコツ
味噌は沸騰させない方が美味しいです。
きっかけ
稚貝の味噌汁に、何かを足してみたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません