材料(2人分)
- お湯
- 1と1/2カップ
- 粉末かつおだし無塩
- 小さじ2
- とうふ
- 1/2丁
- ねぎ
- 10cm程度
- 青のり
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は1〜2cmぐらいカットしておきます。
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- 2
- 鍋にてお湯を沸かし、1.の豆腐を入れ、温まったら、かつおだし、ネギはキッチンばさみで一口大にカットしながら鍋に入れる。
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- 3
- 2.のネギに火が通ったら、火を消し、味噌を時入れます。
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- 4
- お椀に入れて、青のりを振りかけます。
おいしくなるコツ
味噌は沸騰させない方が美味しいです。
きっかけ
テーブルにあった青のりを入れてみたら美味しかった。