磯の香り 豆腐とネギのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
青のりを入れるだけで、いつもと違うみそ汁。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

お湯
1と1/2カップ
粉末かつおだし無塩
小さじ2
とうふ
1/2丁
ねぎ
10cm程度
青のり
ひとつまみ
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は1〜2cmぐらいカットしておきます。
  2. 2
    鍋にてお湯を沸かし、1.の豆腐を入れ、温まったら、かつおだし、ネギはキッチンばさみで一口大にカットしながら鍋に入れる。
  3. 3
    2.のネギに火が通ったら、火を消し、味噌を時入れます。
  4. 4
    お椀に入れて、青のりを振りかけます。

おいしくなるコツ

味噌は沸騰させない方が美味しいです。

きっかけ

テーブルにあった青のりを入れてみたら美味しかった。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/21 08:03
海苔の風味がイイですね♪ 美味しくいただきました。 ありがとうございました。◕‿◕。
おくやマん
2019/08/03 17:19
青のり入れるとおいしいですね♪
月のおと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする