磯の香り 豆腐とネギのみそ汁 レシピ・作り方

磯の香り 豆腐とネギのみそ汁
  • 5分以内
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
青のりを入れるだけで、いつもと違うみそ汁。

材料(2人分)

  • お湯 1と1/2カップ
  • 粉末かつおだし無塩 小さじ2
  • とうふ 1/2丁
  • ねぎ 10cm程度
  • 青のり ひとつまみ
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1〜2cmぐらいカットしておきます。
  2. 2 鍋にてお湯を沸かし、1.の豆腐を入れ、温まったら、かつおだし、ネギはキッチンばさみで一口大にカットしながら鍋に入れる。
  3. 3 2.のネギに火が通ったら、火を消し、味噌を時入れます。
  4. 4 お椀に入れて、青のりを振りかけます。

きっかけ

テーブルにあった青のりを入れてみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

味噌は沸騰させない方が美味しいです。

  • レシピID:1690012781
  • 公開日:2019/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2021/09/21 08:03
    磯の香り 豆腐とネギのみそ汁
    海苔の風味がイイですね♪
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました。◕‿◕。
  • 月のおと
    月のおと
    2019/08/03 17:19
    磯の香り 豆腐とネギのみそ汁
    青のり入れるとおいしいですね♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2019/04/21 09:36
    磯の香り 豆腐とネギのみそ汁
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした♪
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2019/03/10 21:24
    磯の香り 豆腐とネギのみそ汁
    こんばんは!
    磯の香り♪
    やさしいお味で美味しくいただきました♡
    ごちそうさまでした
    (=^・^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る