月見卵黄をつけて〜黄金つくね照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◆鶏ひき肉
- 200g
- ◆豆腐
- 100g
- ◆長ネギ
- 1/2本
- ◆卵白
- 1個分
- ◆パン粉
- 大さじ2
- ◆塩こしょう
- 小さじ1/4
- ☆ラカント
- 小さじ1/2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ4
- 菜種油
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
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- 長ネギはみじん切りにしておきます。
-
- 2
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- 豆腐はキッチンペーパーなどで、かるく水分を切っておきます。
-
- 3
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- ボウルに◆の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
卵黄は取っておいてください。
-
- 4
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- ☆の材料を混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- 3を丸く形成します。
直径4cmくらいで15個できました。
食べやすい大きさ・個数でよいと思います。
-
- 6
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- フライパンに菜種油をしき、キッチンペーパーなどで、油を全体に塗ったら、5を並べて火にかけます。
-
- 7
-
- 両面焼きます。
-
- 8
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- 7に4を入れて、ひっくり返しながら、煮詰めてからめたら、完成です。
そのままでも美味しいですが、卵黄につけても◎
きっかけ
お月見の季節にぴったりな、まんまるおつまみを作ってみました。
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