材料(1人分)
- 切り餅
- 1~2個
- ゆでうどん
- 1袋
- わかめ(乾燥)
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1.5
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、餅の表面をカリっとさせる。
-
- 2
- 餅を一度取り出し、同じフライパンに水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れて、沸騰したらうどんとわかめを加える。
-
- 3
- うどんが温まり、わかめが戻ってきたら、餅をのせて完成。
おいしくなるコツ
餅を油で揚げ焼きすることで、香ばしくなります。
きっかけ
うどんと餅があったので作りました。