揚げじゃがの甘辛味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(小芋) 6個
- ☆味噌・みりん 各大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、大きいものは一口大に切る。
シリコンスチーマーに、じゃがいもを入れて、レンジ500w3~4分、串がスッと通るまで加熱する。 -
2
①をキッチンペーパーで水気を拭き取り、小鍋に入れる。
そこへ、深さ5㎜くらいまでサラダ油を入れて、中火で加熱する。 - 3 シュワシュワと揚げ始める音がしてきたら、弱火にして、全体がきつね色になるまで転がしながら揚げる。
-
4
☆を耐熱皿に入れてよく混ぜ、レンジ500w30秒加熱する。
揚がったじゃがいもを器に盛り、☆をかけたら完成。
きっかけ
番組で紹介されていたものを、自己流でアレンジしました。
おいしくなるコツ
外側をカリッと揚げると、外カリ中ホクでおいしいです。
- レシピID:1690011787
- 公開日:2018/08/18
関連情報
- 料理名
- 揚げじゃがの甘辛味噌かけ
レポートを送る
2 件