ポリ袋で簡単!カリカリ!!竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○お酢
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○チューブしょうが
- 6センチほど
- 片栗粉
- 大さじ7〜お好みで
作り方
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- 1
- 鳥もも肉を1口大くらいのサイズに切り、ポリ袋に入れる
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- 2
- ○の調味料を全て、鶏肉と同じ袋に入れる
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- 3
- ポリ袋の上から優しく混ぜ合わせる。そんなに強く揉み込まないで、調味料とお肉を混ぜ合わせる感じで!!
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- 4
- ポリ袋ごと冷蔵庫で30分〜、我が家は1晩置いてます。
揚げる15分前には冷蔵庫から出しておく!
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- 5
- もう一つのポリ袋に片栗粉を入れ、汁を切りながら鶏肉を移す
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- 6
- 空気を入れながらポリ袋の口を締めて、大きく振って鶏肉に片栗粉を付ける
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- 7
- 180度の油で8分ほど揚げたら完成!
きっかけ
ポリ袋で洗い物も少なく料理をしたいシリーズです
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