材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 鶏皮
- 100g
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 1L
- 根昆布だし(液体)・酒
- 各大さじ2
- しょうがチューブ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、鶏皮は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水、根昆布だし、酒、しょうがを入れてひと煮立ちさせ、豚こまと鶏皮を加えアクをとりながら煮る。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、キャベツともやしを加え、蓋をしてしんなりするまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいし、お好みでポン酢をつけてどうぞ♪
根昆布だしがなければ、顆粒の昆布だしでOKです。
具材もお好みで♪
きっかけ
風邪予防に♪