レンジで簡単!春キャベツと新たまのアサリ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ
- 大2枚
- 新たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- あさり
- 300g
- トマト水煮缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツは、ざく切り、新たまねぎは、櫛形切りにします。
-
- 2
-
- にんにくをみじん切りにしておきます。
-
- 3
-
- 耐熱皿に、キャベツを敷き、砂抜きしたあさり→玉ねぎ→にんにくの順にのせていきます。さらに、コンソメキューブを手で崩しながらのせ、塩・ブラックペッパーをふりかけます。
-
- 4
-
- 3に、オリーブオイルをまわしかけ、トマト水煮缶をドバっとかけます。サランラップをし、レンジに15分かけたら、完成です。
きっかけ
アサリのトマト煮込みをレンジで簡単に。旬の春野菜をたくさん使いたく作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツあさり
- 料理名
-
レンジで簡単!春キャベツと新たまのアサリ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません