塩蔵こんぶのつくだ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵こんぶ 150g(約100切れ)
- 水 200ml
- 醤油 大さじ3杯
- 砂糖 大さじ3杯
- みりん 少々
- 唐辛子(輪切り) 1つまみ
- 白ごま 小さじ1杯
- かつお節 25g(小分け1パック)
作り方
- 1 塩蔵こんぶを30分程水に浸けて塩抜きします。
- 2 200mlの水に塩抜きしたこんぶを入れひと煮立ちさせます。
- 3 いったん火を止めて醤油と砂糖を入れ中火で最後まで煮ていきます。
-
4
水気が1/3くらいになったら、みりんと唐辛子と白ごまを足して煮続けます。
この頃から少しかき混ぜなから煮ていきます。 - 5 水気が無くなる少し前にらかつお節を入れてかき混ぜながら煮詰め、水気が無くなったら出来上がりです。
きっかけ
塩蔵こんぶを一袋買ったので色々な料理にチャレンジしています。 今回はつくだ煮にチャレンジしました。
おいしくなるコツ
焦げないよう、砂糖の粘り気が出た所で火を止めて出来上がりです。
- レシピID:1690011104
- 公開日:2018/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
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