鶏ささみ肉の豆腐干糸クリスピー レシピ・作り方

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豆腐干糸をみじん切りにして衣に見立て、クリスピーにしてみました。

材料(4人分)

豆腐干糸
120g
鶏ささみ肉
300g
白だし
大さじ4
小さじ1
醤油
小さじ2
小さじ1/2
生姜(チューブ)
小さじ1/2
片栗粉
100g
1個
ロッソパスタソース
お好みで

作り方

  1. 1
    たっぷりの沸騰したお湯に、豆腐干糸を入れて、1分茹でます。
  2. 2
    1をざるにあげ、ボウルに移し替え、水でよく洗います。
  3. 3
    2をザルに上げ、しっかりと絞って水気を切っておきます。
  4. 4
    3をみじん切りにして、できるだけカラカラになるように乾燥させたいので、一晩置きます。
  5. 5
    鶏ささみ肉の筋を取り、縦長になるように切っておきます。
  6. 6
    白だし、酒、醤油、塩 、生姜(チューブ) をボウルに入れて混ぜます。
  7. 7
    6に5を入れて、まんべんなく混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  8. 8
    写真左から、片栗粉→卵→4の豆腐干糸の順に、7に衣をつけていきます。
  9. 9
    衣をつけた状態です。
  10. 10
    180℃の油で、9を揚げたら完成です。
  11. 11
    お好みでロッソパスタソースをディップしても美味しくお召し上がりいただけます。

おいしくなるコツ

豆腐干糸を茹でた後は、しっかりと洗うことで、豆腐の臭みが減ります。また、水分が多いので、よく絞って下さい。

きっかけ

サクサク衣のクリスピーを、ヘルシー豆腐干糸で作ってみました。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
ささみその他の大豆・豆腐フライドチキン鶏のから揚げ
料理名
鶏ささみ肉の豆腐干糸クリスピー

このレシピを作ったユーザ

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