小芋(じゃがいも)のそぼろあんかけ レシピ・作り方

小芋(じゃがいも)のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
小芋がたくさんあるときに♪

材料(4人分)

  • 小芋(ピンポン玉大) 8個
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 300ml
  • ☆だしの素・しょうがチューブ 各小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1~1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 片栗粉+水(水溶き片栗粉) 大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 小芋を半分に切る。
  2. 2 鍋に油を敷き、①を炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、☆を加えて10分程度蓋をして煮る。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回しかけて、とろみがついたら完成。

きっかけ

小芋が安かったので♪

おいしくなるコツ

しょうがはお好みで調節してください。

  • レシピID:1690010946
  • 公開日:2018/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
小芋 豚ひき肉 あんかけ じゃがいも
料理名
小芋(じゃがいも)のそぼろあんかけ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る