冷凍豆腐カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
お肉なしのヘルシー豆腐カレーです♪

材料(4人分)

絹ごし豆腐(冷凍したもの)
1丁
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
人参
1本
サラダ油
大さじ2
500ml
コンソメキューブ
1個(10g)
だしの素
小さじ1
砂糖・しょうゆ
各小さじ1
☆サラダ油
大さじ1~2
☆カレー粉
大さじ1
☆薄力粉
大さじ2
一つまみ
ご飯
4膳

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分はみじん切り、半分は一口大に切る。
    じゃがいも、人参も食べやすい大きさに切る。
    ☆を混ぜてる。サラダ油は、混ぜにくければ大さじ2にしてください。
  2. 2
    厚手の鍋(深めのフライパン)に油を敷き、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
  3. 3
    残りの玉ねぎ、じゃがいも、人参を加えて全体を混ぜたら、水を入れて煮込む。
  4. 4
    沸騰したら、コンソメとだしの素、凍ったままの豆腐を入れて、10分煮る。
    豆腐は解凍されてきたら、混ぜているとほぐれてくるので、大きい1丁のまま煮込んでください。
  5. 5
    じゃがいもや人参が柔らかくなったら、砂糖、しょうゆを加え、☆を入れて溶く。
    トロミが付いたら、塩で味を調整する。
  6. 6
    お皿にご飯を盛って、⑤をかけて完成。

おいしくなるコツ

豆腐は、冷凍保存したものを使っています。 普通の絹ごし豆腐を使った場合は、出来上がりが少し変わってくると思います。

きっかけ

絹ごし豆腐を冷凍保存したので、お肉の代わりに入れてみました。 見た目はゆばの様です (*^▽^*) カレーの味も邪魔しないし、さらっと食べられちゃいます♪

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐じゃがいもにんじんその他のカレー玉ねぎ
関連キーワード
豆腐 カレー 玉ねぎ じゃがいも
料理名
冷凍豆腐カレー

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする