冷凍豆腐と麩の卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
車麩を水で戻して、しぼる。
人参を輪切りがイチョウ切り、玉ねぎを薄切りにする。(食べやすい大きさでOKです)
豆腐は、包丁で切れるくらいまで解凍して、6等分にする。 - 2 鍋に水を入れて沸騰したら、だしの素、人参、玉ねぎを入れて煮る。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、みりんとしょうゆを加え、車麩、豆腐を入れて煮る。
- 4 10分くらい煮て、溶き卵を回しかけ、卵が固まってきたら完成。
きっかけ
豆腐を冷凍した時、高野豆腐に似てると思い、煮てみました。 高野豆腐を買うより低コストなので、おすすめです♪ 冷凍できるので、安売りの時に買いだめしちゃいます。
おいしくなるコツ
煮てから30分ほど置くと、味がさらにしみます。 冷凍豆腐は、水が入っているのもでなければ、買ってきたパックのまま冷凍しちゃいます。 水が入っているものは、水をきって、容器に入れて冷凍してます。
- レシピID:1690010792
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- 料理名
- 冷凍豆腐と麩の卵とじ
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