冷凍豆腐と麩の卵とじ レシピ・作り方

冷凍豆腐と麩の卵とじ
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
冷凍した豆腐は、味が染みて柔らかい高野豆腐のような食感になります♪

材料(3~4人分)

  • 冷凍した絹ごし豆腐 1丁
  • 小車麩 6個
  • 人参(小) 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 400ml
  • だしの素 小さじ1
  • みりん・しょうゆ 各大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 車麩を水で戻して、しぼる。
    人参を輪切りがイチョウ切り、玉ねぎを薄切りにする。(食べやすい大きさでOKです)
    豆腐は、包丁で切れるくらいまで解凍して、6等分にする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したら、だしの素、人参、玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、みりんとしょうゆを加え、車麩、豆腐を入れて煮る。
  4. 4 10分くらい煮て、溶き卵を回しかけ、卵が固まってきたら完成。

きっかけ

豆腐を冷凍した時、高野豆腐に似てると思い、煮てみました。 高野豆腐を買うより低コストなので、おすすめです♪ 冷凍できるので、安売りの時に買いだめしちゃいます。

おいしくなるコツ

煮てから30分ほど置くと、味がさらにしみます。 冷凍豆腐は、水が入っているのもでなければ、買ってきたパックのまま冷凍しちゃいます。 水が入っているものは、水をきって、容器に入れて冷凍してます。

  • レシピID:1690010792
  • 公開日:2018/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食卵とじ高野豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 冷凍 卵とじ 車麩
料理名
冷凍豆腐と麩の卵とじ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る