【糖質制限】しっとりおからのフィナンシェ レシピ・作り方

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HuNi♡フニ飯
全体で糖質0.2gのおからフィナンシェです。中はしっとり外はサクッとしたアーモンドミルク味の甘い低糖質スイーツです(^^)
みんながつくった数 8

材料(4~8人分)

乾燥おから
40g
160ml
アーモンドミルクのプロテイン(なし可)
10g
1個
ラカント(砂糖)
60g
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱。
  2. 2
    乾燥おからに箸でぐるぐる混ぜながら水を少しずつ加え、プロテイン、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加えて優しく箸で混ぜ合わせる。
  4. 4
    パウンドケーキの型に油を適量塗り、生地を流し入れる。表面を整えて軽く机の上でトントン落として空気を抜く。
  5. 5
    予熱したオーブンに入れて、あれば中段で65分加熱する。完成したら、冷蔵庫もしくは冷たい場所で熱をさます。さめたら型から外し、サランラップで巻いて冷蔵庫の中へ。半日から1日冷やす。
  6. 6
    出来立てを食べてもおいしいですが、個人的に冷えてる方が好きなのでお好みで。またカットしてトースターで軽く温めても◎
  7. 7
    今回はダイソーのシリコンパウンドケーキの型を使用。サイズはMです。
  8. 8
    今回使用したプロテインはこちら。低糖質でオススメです。またこちらがなくてもフィナンシェはつくれます。

おいしくなるコツ

シリコン型に油を塗ると外側がカリッとします。

きっかけ

糖質制限中におからでしっとりしたフィナンシェをつくりたくて。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質パウンドケーキフィナンシェおからおからクッキー
関連キーワード
糖質制限 おから フィナンシェ おからケーキ
料理名
おからでしっとりフィナンシェ

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