【糖質制限】しっとりおからのフィナンシェ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 乾燥おから
- 40g
- 水
- 160ml
- アーモンドミルクのプロテイン(なし可)
- 10g
- 卵
- 1個
- ラカント(砂糖)
- 60g
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを170℃に予熱。
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- 2
- 乾燥おからに箸でぐるぐる混ぜながら水を少しずつ加え、プロテイン、砂糖を入れて混ぜる。
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- 3
- 溶き卵を少しずつ加えて優しく箸で混ぜ合わせる。
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- 4
- パウンドケーキの型に油を適量塗り、生地を流し入れる。表面を整えて軽く机の上でトントン落として空気を抜く。
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- 5
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- 予熱したオーブンに入れて、あれば中段で65分加熱する。完成したら、冷蔵庫もしくは冷たい場所で熱をさます。さめたら型から外し、サランラップで巻いて冷蔵庫の中へ。半日から1日冷やす。
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- 6
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- 出来立てを食べてもおいしいですが、個人的に冷えてる方が好きなのでお好みで。またカットしてトースターで軽く温めても◎
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- 7
- 今回はダイソーのシリコンパウンドケーキの型を使用。サイズはMです。
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- 8
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- 今回使用したプロテインはこちら。低糖質でオススメです。またこちらがなくてもフィナンシェはつくれます。
おいしくなるコツ
シリコン型に油を塗ると外側がカリッとします。
きっかけ
糖質制限中におからでしっとりしたフィナンシェをつくりたくて。
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