簡単、あんまん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 100ml
- あんこ(市販) 約150g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、水を加えて箸でグルグルかき混ぜる。べたつきがなくなったら、手で捏ねる。
- 2 ※粉っぽくても、捏ねているうちにまとまってきます。それでもダメなら、少しずつ水を足してください。
- 3 10分ほど捏ねたら、丸めてボウルに入れて5分休ませる。
-
4
生地を8等分に切って丸める。
あんこも8等分にする。
生地を手で潰して、麺棒で軽く伸ばし、真ん中に丸めたあんこをのせて包む。 - 5 沸騰させた蒸し器の火を止めて、網の上にクッキングシートを置き、あんこを包んだ生地を、綴じ目をしたにして並べる。蓋をして15分蒸したら完成。
きっかけ
あんこがあったので、あんまんにしました。 皮が薄めなので、おまんじゅうに近いです♪
おいしくなるコツ
鶏卵大が8個できます。 大きさ、数はお好みで調節してください♪
- レシピID:1690010719
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- 料理名
- 簡単、あんまん
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