材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 人参(小)
- 1/3本
- わかめ(乾燥)
- 片手量
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 大さじ1/2+大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参を千切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を敷き、人参をもやしを炒め、しんなりしてきたら、水、鶏がらスープの素、しょうゆ、わかめを入れて煮る。
-
- 3
- 沸騰して、わかめが戻ったら、塩で味を調えて、水溶き片栗粉を回しかけてトロミが付いたら完成。
おいしくなるコツ
薄目の味付けです。
塩で調節してください。
きっかけ
野菜が余ったのでスープにしました♪